野菜と肉と魚~さいたま市 無垢スタイル

2009.03.06 Fri

こんにちは當間です。
先日新聞で野菜・肉・魚の輸入食品のなかで、やむなく許
せる輸入食品のアンケートのデータが紹介されていました。
許せる順番は下記の結果でした。
①魚  理由:海は繋がっているので大丈夫だろう。
②肉  理由:餌は人間が与えるが、動物自身の成長で育
         つから心配だがやむなく許せる。
③野菜 理由:土壌/肥料/農薬など人為的に育つ部分があ
         るので許せない。
上記データは建設会社にも言えることではないかと私なり
に無垢スタイルに置き換えて考えてみました。
魚にあたる部分は弊社で言えば柱やはりなどの無垢材な
どの原材料の部分。
肉の部分であれば無垢材などの乾燥技術又はプレカット
や大工等の精度。
野菜の部分であれば建設会社で勤めるスタッフではない
でしょうか。
何故野菜がスタッフなのかと言うと、建物を創り上げる技
術や材料もさることながら、お客様に対して、意思決定を
する我々スタッフがいいかげんでは、どんなに良い材料や
建築の技術も台無しになってしまうからです。
クレームになってしまうような事がないように努めなければ
なりません。住宅も食品もですね。
皆さんも住宅メーカー選びに苦労されいると思います。
住宅造りおいてスペックを比較検討するのは、重要な事
なのですが、それだけを重視すると大抵は落とし穴に落
ちてしまいます。
意中の住宅メーカーがあれば、担当スタッフの理念や思
想又はビジョンなども共有すると家選びがもっと深いもの
になるのではないでしょうか。

TAG:
無垢スタイルの公式SNSで最新情報をチェック!

ARCHIVE